想創業前 請先自我評估

五月 29, 2009 at 11:27 上午 發表留言

吳睿穎分析,「民以食為天」,隨著雙薪家庭及外食文化的興起,加上餐飲種類的多元性,造就「餐飲類」創業,長期以來受到創業者的青睞,但也形成過度競爭的態勢,若要從眾多的競爭者中脫穎而出,就必須創造出與眾不同的服務與產品。

如果你都符合上述的要件,接著就要了解,哪些連鎖加盟品牌最熱門,最容易受到消費者的喜愛?根據1111人力銀行創業加盟網的統計,近3年來的10大最愛連鎖加盟創業票選活動排名指出,冰品飲料、複合餐飲品、小吃餐車、早餐速食及個性化商品都排名在前5名。

此外,新興型的連鎖產業,如格子出租店、甜品、美食,從去年至今都擠上了10大最受歡迎的加盟業種排行;顯見具有獲利願景以及門市排隊人氣的加盟創業選項,就算是市場上的創新經營模式,仍會獲得多數連鎖加盟創業者的青睞以及矚目,最有名的例子就是鮮芋仙。 

挑選總部停看聽
此外,在今年初的台北連鎖加盟展活動,雖然有高達18萬人次參觀,但也有一些失敗的加盟者跳出來,批評惡質的加盟總部,拿到加盟金及供應幾個月的材料後就「落跑」,呼籲想藉由加盟而創業者小心。

想知道別人的成功密碼嗎?《理財周刊》特地邀請1111人力銀行營運長吳睿穎及台灣連鎖暨加盟促進協會顧問、同時也是中華民國企業講師協會祕書長桂世平,就他們在業界的多年觀察,提出精闢的見解,為即將創業的你,指點迷津!

首先,針對創業者的心態,吳睿穎指出,在現今「就業冰河期、被迫創業潮」,許多人當不成員工就想當老闆,使得小本經營及加盟創業蔚為風行,但是,「做不好員工,又怎麼當好老闆呢?」

個性決定創業命格 創業自我評估

桂世平則提供一份「創業前自我能力評估表」(見下頁表1)說明,如果想創業者,對每一項問題的答案都是「是」,代表他已準備好,而如果只有8成,則可以再加把勁,但若「是」的答案沒超過一半的話,那最好打消創業念頭,好好去找一份正職工作吧!

桂世平就成功創業者的人格特質分析,喜歡接觸新的事物、堅持到底的毅力、擅長表達及溝通、凡事預先規劃、遇到問題會尋求不同的解決方式、有敏銳的觀察力、不恥下問的學習心態及具有領導能力,都是創業成功者的必備要件。

廣告

Entry filed under: Uncategorized. Tags: , , .

氣求讓他員工變老闆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


相關新聞

部落格


%d 位部落客按了讚: