校園內招聘廣告泛濫 淪為廉價勞力

五月 29, 2009 at 11:21 上午 發表留言

通了創業廣告留下的電話。聽說是加盟創業的學生,對方便口若懸河地講述“工作難找,創業才是成功的最佳途徑”之類的鼓動性話語。當筆者詢問具體的創業項目及薪酬情況時,對方的回答卻支支吾吾:“電話講不清楚,還是面談吧。”在筆者的一再要求下,對方才說創業項目是推銷護膚品、保健品等等。

    筆者在蘭州大學校園內發現,各種招聘小廣告隨處可見,宣傳欄、教學樓墻體、宿舍樓道,甚至連廁所的墻壁上也可以看到小廣告的影子。

    蘭州大學學生處的一位工作人員告訴筆者,各種招聘小廣告在學校簡直是鋪天蓋地,而且一些廣告上開出的條件很誘人,但其真實性卻讓人懷疑。校方雖然不斷提醒學生慎重選擇,但還是有不少學生因誤信這些小廣告而上當受騙。

    家教中介,信息費無“信息”

    校園家教中介多是正規機構,但是也不乏一些欺世盜名者。“蘭大某家教中心信息量大,成功率高,注重信譽,長期為在校大學生提供各種輔導崗位……”類似于這樣的家教信息,本該成為大學生勤工助學的主要途徑,可是蘭州大學中文專業的小劉同學告訴筆者:“千萬不要輕信這種中介廣告!我就給這樣的家教公司打過電話,交了35元的‘信息費’,回來等消息,等了一段時間,沒有任何回復,再去找,得到的答案還是回去等,這和騙子有什麼區別。”

    為此,筆者又按幾個家教廣告留下的聯係電話撥了過去,所得結果正如小劉同學所說,信息費都在35元至60元上下。而且多數家教中介表示,試講後如果家長不滿意,信息費是不會退還的。這樣,大學生的權益就無從保證。

    面對家教市場魚龍混雜,蘭州大學就業中心的指導老師認為:對于家教市場的現狀,應引起足夠重視,加強管理和規范,建立專門的校園家教市場,在打擊“黑中介”的同時,鼓勵和扶持一批正規中介機構,將大學生家教納入良性發展軌道。

    騙取試用期,大學生變成廉價勞動力

    在大學的實驗樓、宿舍樓下,學生食堂前,各種招聘廣告頻繁出現:“輔導班招助理,一天能賺一兩百元,工作時間是周六、周日。”對于這樣的廣告,很多同學都表示願意試試。

    蘭州大學自然地理專業小溫同學結合自身經歷,在校園BBS上發帖表示:“大家一定要小心這些廣告,其中許多是騙人的。我發現有幾家公司的招聘廣告就沒有斷過,他們用過很多的名稱,每次不是換地址就是換聯係方式。”

    他告訴筆者,前段時間他看到一則招聘廣告後,抱著試試的態度前往西北書城拐角處的一個公司進行面試,結果很容易地被錄用,試用3天。“在那幹活早上6點起床,晚上11點才能回宿舍,極其辛苦。3天試用期過後,他們說我被辭退了,按規定,試用期間沒有報酬。這樣,我就白白為他們幹了3天苦活。”他說。

    小溫說,他們的高超之處並不是直接騙,而是以高薪誘惑不同的人去試用,試用期間不發薪水,高強度的勞動很難有人堅持下去或者試用之後找個理由說你不合適,然而又會不斷地有人去試用。所以,在他們這裏大學生成了免費苦力。

       “你還在為找工作擔憂嗎?你對現在的生活滿意嗎?你想提高自己的生活質量嗎?你想利用空閒的時間賺外快嗎?本公司誠邀有志青年共同創業,年賺10萬元至15萬元,輕松實現你的孝敬父母及房車之夢”。蘭州大學食堂邊的通告欄前,很多學生被這樣的創業加盟廣告所吸引。

    

    金融危機面前,大學生就業壓力加大,很多在校大學生提前著手為就業作準備,創業也是選擇就業的途徑之一,但是校內的創業小廣告很難讓人對大學生創業項目樂觀起來。

廣告

Entry filed under: Uncategorized. Tags: , , .

電動聯盟 小本創業 退輔會職訓中心 將開加盟創業課程

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


相關新聞

部落格


%d 位部落客按了讚: